PETIT-DEJEUNER A L'ECOLE
Action organisée par la pmi
L'action PETIT-DEJEUNER A L'ECOLE a eu lieu le MARDI 18 FEVRIER et le VENDREDI 21 FEVRIER dans la salle polyvalente. Les parents ont été chaleureusement invités et ont répondu présent puisque plus de 40 familles ont pu participer.
Déroulé de l'action
Importance du Petit Déjeuner
En amont de ces deux matinées, Mme MACH et Mme GILLERON sont intervenus dans les classes afin de présenter aux élèves les principes d'une bonne alimentation et l'importance du petit-déjeuner. Les élèves ont été très réceptifs et ont participé avec enthousiasme.
- Énergie et Concentration : Le petit déjeuner est essentiel pour recharger l'énergie des enfants après une nuit de sommeil. Il favorise la concentration et l'attention, des facteurs cruciaux pour la réussite scolaire.
- Éducation à l'Alimentation : Le petit déjeuner est également un moment d'éducation à l'alimentation, permettant aux enfants de découvrir des choix alimentaires sains et équilibrés.
Ensuite l'école a demandé aux parents de fournir une partie des ingrédients (fruits, confiture, chocolat, yaourts, compotes...) et matériel (serviettes, cuillères, verres) du petit-déjeuner. La PMI fournissait le pain.
Déroulement des deux matinées "Petit-déjeuner à l'école" :
- 8h30/45 après le lavage de mains des enfants, enfants et parents se retrouvent tous dans la salle polyvalente où les attendront Mme Gilleron (infirmière PMI) et Mme Mach (Diététicienne).
- 8h45 : rappel des connaissances abordées en classe avec les élèves le 10 février. Ensuite les enfants viennent se servir par petits groupes (table par table) au petit déjeuner. Les parents peuvent ensuite se servir et prendre leur petit-déjeuner avec leur enfant.
- Vers 9h30, les enfants retournent en classe. Mme Gilleron et Mme Mach gardent les parents pour un temps d'échange.
Chacun est libre de partir quand il veut.
- Fin vers 10h30
Cette action menée pour la première fois à l'école a reçu un accueil très favorable de la part des parents. Les élèves ont pu montrer l'étendu de leurs savoirs sur la diététique du petits-déjeuner et ils se sont régalés !
Importance du Petit Déjeuner
- Énergie et Concentration : Le petit déjeuner est essentiel pour recharger l'énergie des enfants après une nuit de sommeil. Il favorise la concentration et l'attention, des facteurs cruciaux pour la réussite scolaire.
- Éducation à l'Alimentation : Le petit déjeuner est également un moment d'éducation à l'alimentation, permettant aux enfants de découvrir des choix alimentaires sains et équilibrés.
Composition d'un Petit Déjeuner Équilibré
Un petit déjeuner équilibré pour les enfants doit comprendre :
- Produit Céréalier : Privilégier le pain complet ou aux céréales, ou des céréales non sucrées avec un Nutri-Score A ou B.
- Produit Laitier : Du lait (chaud ou froid), un yaourt, ou un morceau de fromage, en évitant les produits trop sucrés.
- Fruit Frais : Un fruit de saison, de préférence bio, ou une compote sans sucres ajoutés.
- Hydratation : De l'eau pour s'hydrater.